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건강 정보

두뇌 회전과 집중력

by taruhi 2025. 3. 1.

0. 서리태와 IQ

2024년 우리나라는 세계 100개 이상의 나라에서 IQ(지능지수)가 가장 높은 순으로 순위를 정하는 데에서 5위를 차지했습니다(조사기관 Wiqtcom/Finland, 1위 일본). 근년에 실시된 다른 기관의 조사에서도 한국은 IQ가 높은 상위 국가에 이름을 올렸습니다. 조사결과에서 상위권인 중국, 한국, 일본 등은 기원전 2000년 경부터 콩을 쌀과 함께 섭취하는 식습관을 가진 나라들이지만, 육식을 주로 하는 미국(77위)을 비롯한 서양의 주요 선진국은 중하위권에 속합니다. 모든 사람이 IQ테스트에 응한 것이 아니기 때문에 조사 결과가 실제 평균 IQ를 반영하지 못할 수도 있지만, 맹모삼천지교(孟母三遷之敎)의 덕분입니다. 여기서는 대표적인 두뇌식품으로 알려진 서리태가 뇌 건강에 미치는 영향을 다음 항목에 주목하여 알아봅니다.

목차

  • 두뇌 회전
  • 집중력 향상
  • 음식 섭취 팁
  • 맺는말

1. 두뇌 회전

  • 뇌는 몸의 움직임과 행동을 관장하고 인지, 감정, 기억, 학습기능을 담당하는 지체입니다. 현대인은 어린아이 때부터 집중하고 기억하며 판단하는 두뇌를 쓰며 살고 있습니다.
  • 인간의 뇌는, 최근 연구 결과에 의하면, 태아에서 3세까지 왕성하게 발육하다가 5세 이후는 점차 완만해지며, 7세 정도에 뇌 세포의 90% 정도가 완성되고, 나머지는 18세까지 서서히 형성됩니다.
  • 또 뇌의 성장은 30~50대에 절정을 맞아하고 45∽55세 때 최전성기에 도달하며, 이 시기에 뇌를 잘 훈련하면 60대 이후에도 계속 성장할 수 있다고 합니다. 요컨대 뇌는 성질이 유연하므로 먹는 음식, 교육 정도, 쓰는 방법에 따라 나이 들어서도 발달할 수 있습니다.
  • 잠을 잘 때도 쉬지 않고 움직이는 뇌에 활력을 주고 계속 성장하도록 이끄는 힘은 어디서 나올까요? 두뇌 회전과 집중력은 서리태가 공급하는 필수 아미노산, 필수 지방산, 탄수화물에서 해답을 찾을 수 있습니다.
  • 실제로 아이의 과잉 행동, 주의력 산만, 우울증 등은 아이가 섭취하는 아미노산과 지방의 종류와 깊은 관련이 있다는 연구 결과는 많습니다.

(1) 필수 아미노산

① 뇌 기능 유지

  • 필수 아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로서 뇌신경 세포에서 사물을 인지하고 판단하는 능력, 기분을 좌우하는 신경 전달 물질을 만드는데 필요한 영양소입니다. 뇌의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
  • 필수 아미노산은 피로한 뇌에 부족하기 쉬운 신경 전달 물질을 합성하여 뇌 피로를 풀고 즐겁게 해주는 대표적인 영양소입니다. 특히 필수 아미노산의 일종인 트립토판은 뇌의 기억력과 학습능력을 높입니다.
  • 트립토판은 뇌에서 숙면 유도 물질인 세로토틴이라는 행복물질을 만드는 원료로 쓰입니다. 필수 아미노산 9개 성분 가운데 발린, 류신, 이소류신은 뇌 기능을 안정시키는 데 필요합니다.
  • 말하자면 필수 아미노산 섭취 여부에 따라 뇌신경세포에서 만들어지는 신경 전달물질의 종류와 이러한 신경 전달물질이 다른 신경 세포로 전달되는 속도가 달라집니다. 전달 능력이 클수록 머리 회전은 원활하고 빨라집니다.

② 서리태 섭취

  • 필수 아미노산은 어떻게 섭취해야 좋을까요? 필수 아미노산은 오직 동물성 또는 식물성 단백질 식품을 통해서만 우리 몸에 공급될 수 있는데요, 동물성 단백질은 몸에 안 좋은 포화지방과 결합되어 있으므로 가급적 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 식물성 단백질 공급원으로서는 야채, 견과류, 각종 씨앗류 등을 들 수 있는데요, 그중에서도 콩은 단백질 함유량이 가장 높습니다.
  • 특히 서리태는 필수 아미노산을 모두 포함하는 완전식품이므로 풍부하게 공급해 주고 또한 신경 전달 물질의 전달을 방해하지 않는 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 서리태에는 그 외에도 사포닌, 비타민 E도 함께 들어 있어 가장 적합한 두뇌 식품이라고 말할 수 있다고 합니다.

(2) 필수 지방산

① 필수 영양소인 지방 섭취

지방은 인체의 성장과 에너지를 위해 필요한 영양소이며, 지방산과 글리세롤이 결합한 형태입니다. 지방산은 크게 포화지방과 불포화 지방산으로 나누는데 몸에 이로운 불포화 지방산은 오메가-3, 오메가-6, 오메가-9로 분류됩니다. 지방을 섭취해야 하는 이유는 두 가지입니다.

  • 첫째, 에너지원을 공급하기 위해서입니다. 지방 1g은 몸에 약 9 칼로리를 제공하는 높은 에너지 밀도를 가지고 있습니다. 이 양은 단백질이나 탄수화물보다는 두 배 이상의 에너지를 공급한다는 뜻입니다. 에너지 함량이 가장 높은 영양소입니다.
  • 둘째, 몸에 꼭 필요한 필수 지방산을 섭취하기 위함입니다. 인체는 지방산이 필요할 경우 특정 지방산을 생성(합성)할 수 있습니다. 하지만 필수 지방산은 합성할 수 없으므로 음식에서 섭취해야 합니다. 오메가-3와 오메가-6 지방산은 필수 지방산에 속합니다.

② 동물성 지방산 1/3, 식물성 지방산 2/3 섭취

  • 지방은 성장하는 아이들의 뇌 건강에 가장 필수적인 영양소입니다.
  • 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산은 뇌를 유연하게 하는 대표적인 필수 지방산입니다.
  • 뇌가 유연하다는 것은 신경세포에서 만들어진 신경전달 물질을 또 다른 신경세포로 전달하는 능력을 높여 머리 회전을 원활하게 해 준다는 뜻입니다.
  • 동물성 지방인 포화 지방산은 신경 세포막을 딱딱하게 만들어 신경 전달물질을 원활하게 전달하지 못하게 하면서 머리 회전을 둔하게 만든다고 합니다. 이 같은 이유로 동물성 포화 지방산은 1/3 정도, 나머지 2/3는 식물성 지방산으로 나누어 섭취하는 것이 바람직하다고 말합니다.
  • 섭취 비율은 오메가-3와 오메가-6에서도 쟁점입니다. 이들의 섭취 비율이 중요한 이유는 두 지방산이 대사 되면서 협압조절, 혈전 형성과 억제, 염증반응, 면역반응, 수면 주기 등 인체의 다양한 조절 기능에 영향을 무기 때문입니다.
  • 인체의 기능을 잘 유지하려면 어느 한쪽에 치우치지 않고 적절한 비율로 섭취해야 한다는 것입니다. 오메가-3와 오메가-6을 둘러싼 불포화 지방산 논쟁은 엇갈리는 연구 결과가 나오면서 아직 진행 중입니다.

오메가-6와 오메가-3의 섭취 비율 1~4 대 1로 권고

  • 보통 서구화된 식사에서 오메가-6와 오메가-3의 비율은 15~16 대 1 정도이지만, 건강한 오메가-6와 오메가-3의 섭취 비율은 1~4 대 1로 권고합니다.
  • 우리의 경우 오메가-6는 늘어나고, 오메가-3는 줄고 있어 섭취 비율은 균형을 잃고 있습니다.
  • 특히 콩기름 등 오메가-6의 함량이 많은 식품 섭취가 과도하다고 지적합니다.
  • 세부적으로 보면 중년 남성은 11 대 1, 대학생은 8.3 대 1, 폐경 여성은 7대 1, 육류, 튀김음식, 패스트푸드, 인스턴트식품을 많이 먹는 청소년들은 20 대 1을 넘을 것으로 추정된다는 조사도 있습니다.
  • 필수 지방산은 이 같은 섭취 패턴으로 미루어 보면 오메가-3과 오메가-6의 섭취 불균형은 아이의 뇌 건강위험을 알리는 심각한 문제라고 하겠습니다.

2. 집중력 향상

① 혈당 지수

  • 서리태의 탄수화물은 식후 혈당 지수를 천천히 높이므로 뇌에 충분한 에너지를 공급하여 집중력을 높이는 데 유익합니다.
  • 뇌의 연료는 탄수화물이 분해되어 만들어지는 포도당입니다. 뇌는 체중의 2%에 불과하지만, 에너지 소모량은 전체 에너지 소모량의 20%나 된다고 합니다. 뇌는 하루 24시간 쉬지 않고 작동합니다.
  • 포도당은 혈액에 포함된 당분인데요, 음식이 몸속에서 포도당으로 분해되면서 혈당이 올라가게 됩니다.
  • 혈당이 높아지면 인슐린이 분비되어 혈당을 낮추고, 혈당이 낮으면 글루카곤이 분비되어 혈당을 높입니다.
  • 식후 혈당 지수가 급격히 상승하는 식품은 당류 식품인 오백 식품(흰 설탕, 흰쌀밥, 흰밥, 흰 정제소금, 흰 조미료)입니다.
  • 문제는 혈당 지수가 급격한 하락과 상승을 반복하면 뇌가 필요한 포도당을 제 때 공급받지 못하는 데 있습니다.
  • 식후 에너지를 빨리 얻지만 쉽게 바닥이 나서 기운이 빠지고 집중력이 급격히 떨어지게 됩니다.
  • 뇌는 끊임없이 에너지를 소모하는데, 에너지가 부족하면 피곤하거나 짜증이 나고 난폭해지기 쉬우며 심하면 경련, 구토까지 나옵니다.
  • 혈당이 필요 이상으로 상승하면 인슐린이 과다 분비되며 남은 포도당은 지방으로 쌓여 살이 찌고 당뇨병을 일으킵니다.

② 포도당

  • 서리태는 혈당 지수를 천천히 높여줄 뿐만 아니라 단백질, 비타민 B군, 미네랄 등을 함유하고 있어 탄수화물이 포도당으로 바뀌는데 필요한 효소를 제대로 작동시키므로 뇌에 필요한 포도당을 스스로 공급해 줄 수 있습니다. 이 점 또한 서리태가 완벽한 식품이라고 말하는 이유입니다.
  • 나아가 서리태는 심장질환, 당뇨병, 치매 발병률까지 떨어뜨릴 수 있습니다.

3. 음식 섭취 팁

(1) 뇌 건강

  • 아이의 뇌건강을 위해 식탁에 튀김류를 줄이고 오메가-3 지방산이 많은 음식을 올리는 것이 바람직합니다.
  • 서리태는 지방함량 20% 중에서 약 8% 정도의 오메가-3 지방을 함유하고 있을 뿐만 아니라 단백질, 포도당 미네랄, 비타민 등 지방 이외에 많은 영양분을 함유하는 좋은 식품입니다.

(2) 혈당

  • 혈당을 완만하게 올리는 아침 식사로는 천천히 씹어 먹을 수 있는 고체 형태이며, 단백질, 지방, 섬유소가 골고루 함유되어 있어 좋습니다.
  • 예컨대 샐러드, 삶은 달걀, 요구르트, 견과류 등입니다. 식빵, 펜케이크에 잼이나 꿀을 곁들이거나 우유에 달콤한 시리얼을 넣어서 먹는 것은 바람직하지 않습니다.

(3) 탄수화물

  • 탄수화물 섭취 시 지방산을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 올리브유는 항산화 성분이 풍부하며, 비타민 E와 K, 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
  • 불포화 지방산은 총 콜레스텔과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 심장질환 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

(4) 오메가-3와 오메가-6

  • 오메가-3가 풍부한 식품은 고등어, 연어, 참치, 조개류, 들기름, 견과류, 치아시드, 아마씨 등입니다. 오메가-6가 풍부한 식품은 콩, 옥수수, 홍화, 땅콩, 올리브, 해바라기, 야자기름 등입니다.
  • 육류는 오메가-3 지방산보다는 오메가-6 지방산을 훨씬 더 많이 포함하고 있습니다.

4. 맺는말

  • 지금까지의 논의만으로도 내 아이의 똑소리 나는 두뇌 회전과 집중력 향상에 유익한 서리태를 활용한 내 아이에게 맞는 식단은 아이는 물론 타인에게 맡겨서는 안 되겠습니다.
  • 아이의 부모님이 해야 하는 일입니다.
  • 좋은 뇌는 그냥 얻어지지 않으며, 아이에게 일생 동안 영향을 미칠 수 있습니다.

독자님! 건강 만세입니다. 2025.03.01

IQ 집중력(출처: https://www.pexels.com/ko-KR)
IQ 집중력(출처: https://www.pexels.com/ko-KR)

 

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